Притча о счастье

Елена Павленко 3
По дороге в зной и стужу
Счастье шло и улыбалось.
Обходило пни и лужи
Под дождем шло, коль случалось.

С просьбой всей честной оравой
Люди шли к нему с мечтою.
За богатством и за славой,
За счастливою судьбою...

И без отдыха и платы,Счастье
День и ночь трудилось
И в один из дней ненастных
В яму темную свалилось.

И сидело Счастье в яме
Без еды и без водицы...
Будто бы зверек в капкане,
Все теряя сил крупицы.

Люди к яме той дорогу
Протоптали очень быстро.
К Счастью шли они, как к Богу-
За удачей и за смыслом...

Счастье исполняло просьбы,
Прозябая в яме темной.
По ночам считало звезды,
Глядя в небо взглядом сонным.

Но однажды темной ночью
Подошел усталый путник.
Счастье увидав воочью
Прошептал: " ты жив ли,узник?"

-Мне бы выбраться из ямы,
Только кончились все силы.
На руках сплошные раны
Помоги,коль можешь, милый!

Не задумываясь,вмиг,
Не загадывая выгод,
Парень ямы дна достиг
И смекнул про нужный выход.

Счастье было спасено
И от радости светилось!
Надоел тот плен давно.
Темнота и эта сырость.

-Как тебя благодарить?
-Что ты хочешь?- вопрошает.
-Мне в дорогу,- говорит,
-Груз мне только помешает...

Попрощался и пошел
По своей дороге дальней.
Месяц на небе взошел,
А за парнем Счастье втайне...