Бродяга

Липинскас Евгения
Сегодня кислая сметана,
Сегодня дождь и ветер вслед.
И люди смотрят как-то странно.
И мучает несвязный бред.

Споткнулась - Боже! - я-то, кошка!
Ну, как же дальше мне так жить?!
А впереди одна дорожка,
И мне одной по ней кружить.

Деревья те же, те же листья,
И та же скверная земля,
И мне идти по ней до смерти,
Пока не вздёрнется петля.

Замёрзли лапы, дрожат ушки,
Напрасно тёплый кров ищу.
А бессердечные старушки
Не пустят к своему крыльцу.

Не вынесут хотя бы крохи,
Хотя бы каплю молока
Для маленькой голодной кошки,
Для той, что стонет у окна.

И редко, когда день мой добрый,
Но я отчаянно иду.
Вперёд, вперёд! - как зов упорный.
С собой и миром не в ладу.