Пересказы

Виктор Кротов
ИЗ «ЗАКОНОВ МАНУ»
Сколь ни достоин даров –
принимая их,
достоин всё меньше и меньше.

ИЗ «ДХВАНЬЯЛОКИ»
Ловким всё нипочем.
Они служат царям и ласкают женщин,
и даже яд едят с аппетитом.

ИЗ «ТАНГУТСКИХ ИЗРЕЧЕНИЙ»
Не забудь сказать другу доброе слово.
А если не скажешь злого врагу,
небо не упадёт на землю.

ИЗ «ТАНГУТСКИХ ИЗРЕЧЕНИЙ»
Как замысловаты злодейства!
А добрые дела одинаковы,
добрые люди похожи.

ИЗ ЧЖУАН-ЦЗЫ
Существует начало – и то,
что ещё не начало быть началом, – и
ещё даже не ставшее неначавшимся началом.

* * *
Навсегда исчезли деревянные люди, –
говорит «Пополь-Вух»,
наивная древняя книга.

ГЕРАКЛ
Герои яростны и плодовиты.
Служат любви и смерти.
Жизнелюбцы.

ЛОТОФАГИ
Русский лотос – капуста.
Увы – чтобы забыть горести,
приходится запивать её водкой.

ПО ХАЙАМУ
Даже мудрейшие из мудрейших
не выбрались из этой тёмной ночи.
Насочиняли нам сказок – и уснули.

ПО ХАЙАМУ
Уходя Отсюда Туда,
возьми с собой что-нибудь.
Бесполезно уходить с пустыми руками.

ПО РУМИ
В скрытом мире свои облака и свой дождь,
своё небо и своё солнце.
Их видят не обманутые видимым.