Затихнут звуки

Александр Поленов
Затихнут звуки, улица и дом,
Уснёт под всхлипы тёмная река,
И мысли, что не заняты трудом,
Захватит в плен неясная тоска.
Затащит и закружит
в странный круг,
Опустит в ад, наряженный под рай,
На страх проверит, боль и на испуг,
И на излом о самый острый край.
И счастья тщетность подло доказав,
И исхлестав бичами горьких слов,
Мятежные распустит паруса
Счастливых, ярких и свободных
снов...