Канцелярист

Ольга Денисова 2
Раб тщеславья добровольный,
Исподлобья постоянно
Озираю мир раздольный.
Подгоняю беспрестанно
Сам себя. С корыстной целью
Выхожу смотреть и слушать.
Ни печали, ни веселью
Мой обычай не нарушить.

Кто-то счастлив птичьим пеньем,
Кто-то дышит, не считая, --
Я с угрюмым нетерпеньем
В строчки все переливаю.
Всё беру я на заметку,
Вечно требую дохода.
А, не пойманная в клетку,
Досаждает мне природа.

Нерасчисленное чувство
Для меня пропало даром.
Предпочтя всему искусство,
Не состарясь, стал я старым:
В сердце – вечная прохлада,
И оглядка – в каждом шаге.
Только те мне дни услада,
Что пришпилены к бумаге.

Расчленяя мысль живую,
Сортируя впечатленья,
Я ловлю и штемпелюю
Все душевные движенья.
Разочтенная до мига
В похвале и укоризне,
Жизнь моя – большая книга
Оприходованной жизни.