Сон на чужбине

Павел Харланов
Мне снится сон...в нём тёмный коридор
Наполнен звуком злых наречий,
И в проблеске окна морской простор,
В проёме двери-синий вечер.

       Вопрос друзей твоих:как по-латыни голова?
       Я тщетно вспоминаю... всё напрасно,
       А в голове не мысли,не слова,
       В ней звон,тягучий и ужасный.

Потом твой силуэт в проёме двери,
Объятья,взгляд,родной и близкий,
Бессвязные слова-ждала,так верила
И вдруг басовый голос чей-то низкий.

       С ней к морю не ходи,пойдём,поговорим,
       Толпа за дверью окружила,
       Лицо чужое,нос-как у грузин,
       Нерусский говор-понял- ты его любила.

Я тихо-уходи,я закричал-не верю,
Удар кинжальный сердца бой прервал
И падая,опять в проёме двери,
Твой силуэт,родной и близкий,увидал...

       И если явью обернётся страшный сон,
       Буду в прах повергнут я рукой жестокой,
       В могилу брось кленовый лист-пусть он
       Напоминает о Руси,родимой и далёкой.