К МАМЕ

Зоя Соснина
Ты неси, самолет, меня в юность былую.
В  дорогие до боли, святые места…
Вот и старый наш дом. Я о чуде тоскую,
Но щеки не коснутся родные уста.

Постучу я в окошко. И выйдет из дома 
Посторонняя женщина, силясь понять,   
Для чего эта дама, совсем незнакомая,
С ветки сливу незрелую просит сорвать.   

Охладит мне ладонь изумрудная память,
Горько-кислый на вкус опалит меня сок…
Тополиная улица дальше поманит,          
Где лежат под ногой тени наискосок.   

…Улетели, листвой отшумевшие годы. 
Не похож на себя прежний город у гор.    
Безразлично глядят на меня пешеходы.      
Тщетно ищет друзей сиротливый мой взор. 

Сколько раз я ходила по улице этой! 
Помнят нашу весну тополя над ручьём ...
За горами восходят всё те же рассветы. 
Но рассветную юность, увы, не вернём.

Всё живое уходит, свой путь завершая.
На погост привела покаянья тропа,
К той оградке бесценной, где ты, дорогая,
Свой последний приют, упокоясь, нашла.

Здесь, родная моя, я тебя схоронила,   
Прилетев, как теперь, на побывку, на миг.
Только надпись в металле навек сохранила
«Мама, помню тебя»,- запоздалый мой вскрик...