Медведь. Часть шестая

Вадим Александров
Летом пищи медведю навалом -
Не ленись,знай,жируй ,косолапый!
Но уж если родился нахалом,
То таким и умрёт чёрт лохматый.

Коль в деревне,хвосты поджимая,
Заскулят вдруг собаки средь ночи,
Значит - вор, неуклюже хромая,
Улей с пасеки к речке волочит...

Лесорубов бригада таила
На медведя большую обиду-
По вагончику шарил громила,
Только люди исчезнут из виду...

Визг пилы и грохочущий трактор
Не смущали медведя нисколько...
Аппетит возбуждающий фактор
Этот шум для него,да и только.

А на стадо бурёнок мишка
Лапу больше не поднял ни разу...
Под лопаткой свинцовая шишка
Вкус отбила к коровьему мясу...
        * * *

В кровожадного людоеда
Превратила молва медведя...
По статистике этого бреда,
Он за сотни смертей в ответе.

Местный егерь с кривой ухмылкой
На вопросы мотал головой-
Тяги к людям медведя пылкой
Он причины не знал ни одной...

Зверь-де наглый,да к людям беззлобный-
Грош цена всем кровавым рассказам...
А за промысел свой разбойный
Он когда-нибудь будет наказан.

И,хоть видели мишку воочию
Два охотника и лесник,
Люди,очень до сплетен охочие,
Слух любой раздували вмиг.

Дело к осени.В школу детям
Собираться настала пора.
Но напуган народ медведем-
Как в посёлок пойдёт детвора?

Велики ,ведь,глаза у страха-
Ждёт детишек в лесу засада...
От мохнатого вурдалака
Срочно землю избавить надо...

Успокоить бурлящие страсти
Попытались через газету.
От лица всей районной власти
Слово дали охотоведу.

Ты,мол,мастер в сложении сказок
На любимую с детства тему,
Не сгущай только очень красок,
Растолкуй популярно проблему...

Но медведь тех не знал перепитий-
Жир нагуливал к долгой зиме.
И не ведал,халявы любитель,
Что шкуры снова медвежьи в цене...

Что вопрос его жизни и смерти
В жарких спорах решают люди
И с лошадки клок вырванной шерсти
Не в его пользу довод будет.

Из райцентра охотинспектор
Зачастил в злополучную волость.
Он вопрос изучал предметно,
В суть конфликта вникая на совесть.

И вердикт его был однозначен-
Не опасен медведь для народа,
А что вид его больно уж страшен-
Меньше в лес лезет разного сброда...

Вон - лося возросло поголовье,
Иль,точнее сказать - сохранилось.
Объясненье тому простое -
Число "вольных стрелков"сократилось...

Подстрелить на досуге лосишку -
Нет теперь экстремальней занятья...
Каждый выстрел ведёт воришку
К косолапому зверю в объятья.

Он,как буд-то,всё время рядом,
В двух шагах за кустом иль ёлкой,
Изучает внимательным взглядом
В лес идущих разбойничьей тропкой...

Не дремучая лес наш,понятно,тайга,
Чтоб медведь тут служил прокурором...
Дикий хищник и он же - закона слуга-
Это было немыслимым вздором...

Разрулить ситуацию в корне,
По своим всё расставить местам,
Повод всё же нашёлся достойный-
Он самим был медведем дан...