Флоренция. Санта Кроче. 6 ноября 1996

Юлия Звездина
Дворец – как шкатулка,
                которой уже не открыть.
Собранье даров в полушаге проносится мимо.
И словно случайною тягой протянется нить
К изношенной рясе, в стеклянной ячейке хранимой

Под маревом росписей в линиях чистой воды,
В алтарной капелле, куда не заводят туристов, –
Там тишь и пустыня,
                там тайных заветов следы,
Там медлят секунды в луче из окна серебристом.

И выйдя на площадь из тех погребальных оков,
Где не было Данте –
                в Равенне его задержали –
Осколком судьбы осознаешь значение слов:
«Я вас не оставлю», –
                коль снова они прозвучали.
 
                9.01.1997