Тени Эллады

Антонио Беляев
Юпитером  похищена Европа,
Недаром Зевс прикинулся быком.
Домой ждет Одиссея Пенелопа,
Он с Киркою, на острове другом!

Ясон  уплыл  в далёкую Колхиду,
Чтобы вернуться с золотым руном;
Любовь в Элладе сеяла Киприда,
А Бахус разбавлял её вином.

Геракл  могучий  истреблял всех монстров,
Убил он гидру, Цербера пленил!
А Одиссей вернулся всё ж на остров,
Он более везучий, чем Ахилл!

Не выцвели страницы Илиады,
Гомера помнят, и Эсхила чтут.
Не ждали, может быть, такой награды;
Но  не пропал в веках поэтов труд!

Таинственен античный   мир Эллады,
Киклопы, нимфы, смелые герои,
И канувшие в Лету стены Трои,
И под водой живущие наяды.