Временщики

Фалалей Парамонов
[Четвертое из исторического цикла]

Повелось так на Руси после Первого Петра 
Разные царицы и цари всходили на престол 
А правили совсем другие важные вельможи
Cановники и просто голытьба из-за бугра

После Петра была провозглашена царицей
Екатерина Первая, хотя и звали ее Мартой
Видать, поэтому всем Меньшиков и заправлял
Ни приведи Господь, пройдоха был отменный

После Екатерины на престол взошел
Петр, который был  Второй и малолетний
А тот же Меньшиков  все править продолжал
Затем его из Долгоруких кто-то подменил

Своей ли смертью умер Петр - неизвестно
Коронована на царствие Анна Иоанновна была
Но главным на Руси и крепко встал Бирон
Большой эстет и прогрессист великий
 
Анну Иоанновну сменила Анна, но другая
Которая, известно, Леопольдовной была
Но правил Остерман. Какого рода и откуда
Взялся на Руси - никто не знает

Елизавете, которая была Петровна все это
Надоело и, свергнув всех, на царствие взошла
Но тут явился новый заправляющий - Лесток
Но ненадолго. На смену вскоре - Разумовский

Как только Третий Петр появился на престоле
То здесь уж управляли все кому не лень
Образовали две партии при этом
"Ссылающих"  и "Ссылаемых" в Сибирь

И очень часто так случалось, что за ночь одну
"Ссылающие" переметались в "Ссылаемых"
Ну и конечно же наоборот, туда-сюда бессчетно
Меньшиков при этом снова всплыл и отличился
 
И все ссылал, пока и сам был вскоре сослан
Долгорукими в Сибирь и, кажется,- навечно
Но тут Бирон подсуетился и Долгоруких подчистую
Всех выслал в самую глухую дальнюю Сибирь

И удивительно, что Миних-немец Бирона-немца
Не пожалел и тож сослал, о солидарности
Национальной позабыв. Лестоку исправлять
Пришлость, Миниха к Бирону - отправлять
 
Из партии "Ссылаемых" в партию "Ссылающих"
Бестужев-Рюмин перешел и заслал Лестока -
Куда Макар телят гонял [или не гонял?]
Так продолжалось до Второй Екатерины

Сановник каждый, сделавшись временщиком
Работал, рук не покладая: как можно больше
Вельмож таких как сам в Сибирь заслать
Случалося при этом, что - лучших из друзей

О чем все были в недоумении первоначально
Потом один "Ссылающий" все другу объяснил:
- Я здесь не задержусь, тебя ж вперед пошлю
Потом меня пришлют, чтоб веселее нам там было
 
Что и как там, на месте разузнаешь
Делом первым  - известие  пришли 
И не забудь всенепременно сообщи
Что почем, что пользуется спросом

Так освоение Сибири только начиналось
О массовом же заселении - история другая
Миграция в Сибирь со стороны Китая -
Новейшая история, о чем еще нам предстоит...