Где оно, ключевое слово?. 0

Игорь Белкин
Где оно, ключевое слово,
Выбегающее за рамки,
Чтобы не оставаться вровень
С ожидающими огранки
И шлифовки, и полировки,
И подсветки от рифм-софитов?
Мне за эти слова неловко,
Мне неловко за слог избитый.

Сон струится вином из фляги,
Хрип от курева в альвеолах,
Перелистываются саги,
Переигрываются роли;
Лунный свет беспокоит тени,
Время бодро стучит клюкою,
Сквозняки не из наваждений –
Из наличия непокоя.

Где-то Золушка у камина
Отделяет горох от проса,
Где-то витязи из былины
Степняков с придыханьем косят;
Где-то пьяница у кружала
Сизым носом зарылся в слякоть –
И теряет мужей держава,
Вынося человека зА кон.

Я ищу ключевое слово,
Чтоб отречься от осьминогов,
Заклевавших меня до крови
И загнавших мой дух в убогость!
И посвистываю с надрывом,
Разражаюсь несвязной речью,
Может быть, не совсем красивой,
Но воистину человечьей...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»