Сложный романс

Николай Ржевский
Прямо ко мне, прямо в меня и, конечно, насквозь...
Но я увернулся, ведь предназначалась не мне эта пуля.
Как будто бы своре собак была брошена свежая кость,
Но я не спешу к ней, вдруг засомневавшись в себе: «А уйду ли?»

Хуже чем мы, глупее чем мы и противнее нас...
И зеркало трескается от моей бесполезной усмешки.
Страшная, злая игра и на кон в ней поставил я Вас,
Но совесть в себе задушить до конца не сумею, конечно.

Ярче звезды, выше звезды, красивее звезды...
Глупо и странно, но правда уж неотличима от лести.
Я притворюсь, как обычно, что мне глубоко до... звонка...
И, к сожалению, не изменюсь, если Вам интересно.

Прямо на ней, спереди, сзади и... прямо в неё...
Где же визгливые вопли: «Зачем же вы так поспешили???»
Правда ошибочна! Три из пяти этих птиц — вороньё!
Просто они в лебедей поиграть ненадолго решили.

Вместе со мной, рядом со мной и со мною же врозь...
Сердце как камень, в душе пустота, но по телу — истома.
Стук... Открывайте! Пришёл ваш вечерний, неистовый гость.
Или же... лучше молчите, как будто бы Вас нету дома.

В мыслях лишь Вы, душой рядом с Вами и только для Вас...
Зная, что время и буквы уже ничего не изменят -
Я написал этот грустный, печальный и сложный романс,
И кроме Вас его вряд ли хоть кто-то поймёт и оценит.