душою нищих больше, чем не нищих

Сак Тан
 
советскому дембелю.

солдат стоял выстраиваясь в кассу,
не привыкать солдату и стоять
он за билетом выстоял за массой,
но все места успели распродать.

и вот солдат всех выстояв услышал,
места распроданы, билетов больше нет!
пусть отойдёт подальше он от кассы,
но разволновалась очередь в ответ.

стоял солдат растеряный, вспотевший,
ведь так учили выстоять, коль смел
ему не дали собственной сберкнижки,*
ведь бог терпел и нам терпеть велел!

ну что теперь по дембелю вне службы,
солдату в часть вернуться тяжело
и лыбится солдатик, и не грубый,
ему служить ведь больше не дано!

но внешне не увидишь там протезов,
и внешне всё как - будто бы, лады
ну что теперь по дембелю вне службы,
без денег дембель, вовсе не смешно!

и вдруг с толпы он вышел коренастый,
мужчина средних лет, не молодой:
- ну что, по трёжке сбросимся, я первый,
пусть дембель возвращается домой!

вдруг протянулись руки, их не мало,
кто рубль дал, кто трёжку отдавал..
купили дембелю и мягкий, и купейный,
уставший дембель баеньки, чтоб спал.

сейчас с огнём примеров не отыщешь,
совсем не те повсюду и не трожь
душою нищих больше, чем не нищих,
прожить до этой жизни привелось!



28 ноября 2009 г.


*в советское время не было карточек, а были сберкнижки и облигации.