Кошка

Женя Южная
Однажды облезлая кошка бездомная
Гонимая голодом, ночью бродила.
Луна в небосводе, живая, огромная,
В глазах её жёлтых огонь распалила.

Ни мышки, ни хлебца, ни шкурки колбасной
На куче помойной, увы, не нашлось,
И, сколько ни рылась она, - всё напрасно,
Идти восовояси несчастной пришлось.

Шагает по улицам; тускло сияют
В глазах её жёлтых ночные огни,
Её одинокую жизнь освещая,
Не греют кошачее сердце они.

А кошка идёт, и её наполняет
Дыхание ветра в ночной пустоте.
Она так свободна! Она так гуляет,
Гуляет сама по себе.

Есть друг у неё.Он - такой же бездомный,
Загривок в репьях и оторванный хвост.
Он ловит ей крыс, очень вкусных, огромных!
И лижет её в мокрый бархатный нос.

Он любит её. И она его любит...
Ведь даже котят от него принесла!
Чуть красное солце за гору уходит,
Спешит к нему кошка:спросить,как дела.

Так шла наша кошка, как вдруг увидала:
Упитанный, толстый, довольный собой,
Навстречу ей кот: "Не меня ли искала?"
И кругом у кошки пошла голова!
И новый роман затуманил рассудок.
Уже не была она так голодна,
Под вечер уже не сосало желудок.

Теперь не облезлая шерсть у неё -
Густая, блестящая чёрная шёрстка.
Он любит, он холит, лелеет её...
И вскоре они ждут потомства.

В тепле и уюте живёт наша киска,
И нет больше зябких ночей,
Полна каждый день молока её миска,
И всё-таки плохо здесь ей!..

Всё тянет её эта ночь,эти звёзды,
Всё манит её молодая луна.
Однажды ушла она вечером поздно,
Сбежала в окно, навсегда.

Он рвал и метал! Он искал её всюду.
Он ночи не спал, он не пил молока...
А кошка гуляла! И воду из лужи лакала,
И думала: "Пью облака!"

А ночью на крыше всё с тем пропадала,
Он песни ей пел,повторяясь на "бис".
Однажды она ему тихо сказала:
"Нет, Вася, вкусней тобой пойманных крыс!"