Это мое место

Ольга Шевелева
Я видела реки, где вплавь не достичь берегов;
Я видела лес, где олени на десять шагов
Людей подпускают; я видела горы, где кружат орлы
И где ледники, словно совесть пророков, белы.
Я видела танцы дельфинов средь южных морей,
Я видела склоны чудесных подводных полей,
И вот я теперь говорю: ни вблизи, ни вдали
На свете нет места прекрасней Задонской земли,
Хотя мне и странно самой: чем же сердцу милей
Истоптанный леса клочок среди щедрых полей?
Но густ, как вино, аромат сенокосной поры,
И вянет малина в лесу от июльской жары,
И будит уснувшую гладь шевеленье весла,
А речка течет да течет, как и в детстве текла.
Но скалы над Доном бескрайнюю даль сторожат,
Но душною ночью зарницы тревожно дрожат,
И падают росы под стрекот кузнечий в траву –
И я понимаю, зачем я на свете живу.