Давным-давно

Константинос Кавафис
Воспоминание одно хотел бы передать я…
Но всё так смутно… словно ничего и не осталось –
давным-давно случилось это, когда я был ещё подростком.

Жасмином пахнущая кожа…
Тем августом – ведь август был? – в тот вечер…
Я помню лишь глаза, мне кажется, лиловые…
Ах да, лиловые – под цвет сапфира.