Явление Музы

Пётр Корытко 3
 

Лежит холодная равнина,
Грядою гор обрамлена…
В ночи
        холодные стремнины
Несут округлость валуна
На свой простор заветный –
                к морю,
И нет ей видимых преград.
Но...
       различаю в разговоре
Кипящих волн
             тревог каскад:
«Теперь в долине разольёмся
Под мёртвым холодом Луны,
И даже куст не шелохнётся
В забытом склепе тишины…
А что живое –
             без кипенья,
Без брызжущих и гибких струй? –
Живое –
        суть преодоленье
Недвижной сущности…
                Даруй,
О небо лунное,
              движенье
В долине низменных болот!..
Не прерывай
            воды теченье,
Она –
      бессмертие несёт!»

…И вижу звёздное мерцанье,
И слышу шёпот ветерка,
И ощущаю колыханье
Зелёных веток ивняка, –
И понимаю,
           что движенье
В долине
         дух мой возродит! -
Грядою гор
           стихотворенье
Вдруг вознесёт,
               И оживит
Долину смерти и
                покоя
Под лунным светом... –
                И рассвет
Зарёю встанет надо мною
Моим сомнениям в ответ.