Гэаутонтиморуменос

Евгений Дюринг
     Каждый раз на исходе года я обещаю себе, что с первого января начну читать «Науку логики» Гегеля и одолею ее к апрелю или маю, в худшем случае к сентябрю. И каждый раз моего терпения хватает до марта, а иногда и до февраля. Недавно я признался себе, что «Логика» Гегеля внушает мне отвращение своей путаностью и темнотой. И спросил себя: не стремлюсь ли я всю жизнь к тому, что внушает мне отвращение, не совершаю ли я постоянно насилия над собой, не наказываю ли я себя за какую-то выдуманную провинность, не занимаюсь ли я самоистязанием? Посмотрев под этим углом на свою жизнь, я ответил: «да». И тут же пообещал себе, что с понедельника начну изучать «Грамматологию» Деррида.

___________________________
     «Гэаутонтиморуменос» («сам себя истязающий» – греч.) – стихотворение Бодлера.