***

Александр Эттинген
Октябрь веет холодом, увы,
И не вернется, не вернется лето,
Как будто заблудилось оно где-то
Где увядают алых роз последние цветы…

А стены белые у храма, как из снега,
И крест венчает купол золочёный.
На колокольне, солнцем обожжёны,
Отсчитывают стрелки время века.
И не вернется, не вернется лето.
И в пламени сгорают кроны клёнов,
А искры сыплются, и обжигает холод.

Но я люблю, люблю, люблю октябрь!
За что? – Наверное, за утро, за наряды,
В которые он одевает сад, как на прощальный бал.
О, эти астры, эти георгины...
В лучах октябрьского солнца никогда
Не знал я, что вы так бываете красивы;
Люблю я воздух, солнце октября
За жёлтые лучи, за буйство красок дня,
Как будто Бог рассыпал горсти янтаря,
И утопает в нём теперь земля.
Земля, где Отче Сергий прочитал свои молитвы…