Над русскими подтрунивать нельзя

Автограф Шанс
Над русскими подтрунивать нельзя,
они иронию всерьёз воспримут,
и мыслями по истине скользя,
ругать или оправдываться ринут.

Такими были мы назад века,
такими мы являемся сегодня,
но сказки про Ивана-дурака
всегда к употреблению пригодны.

И верим мы, что Ванька был дурак,
хоть самого он не боялся Чёрта.
И любо нам, что он, такой простак,
от бед непостижимо был увёртлив.

Дурак, что и работать он умел,
попов кормить, выращивая полбу,
что в переделках оставался цел,
на веру мало брал, но брал на пробу.

Но так его прозвали не друзья,
а те, кто насмехаться были рады,
что вот он – человеческая тля,
добро творя, не мыслит о награде.

Дурак, что совесть ставит во главу
основ принятия своих решений
и не зовет назойливо молву
трубить о важности своих свершений.

Да, кто-то правит нам и бал, и пир,
да, мы взрослеем, вслушиваясь в сказки,
но знаю я, что рухнет РУССКИЙ МИР,
когда лишится «ДУРАКА» подсказки!
17.