Есенин в Баку

Лада Смирнова 3
Баку  гостеприимным был всегда.
Есенина любили в те года.
Его радушно встретили у нас
В том райском уголке, где и сейчас
Есть много экзотических  растений,
Средь них стоят колодцы и бассейны.
Любя колодцев хлад и тишину,
Спускался, отдыхая там , в жару.

А вечерами  с девочкою Розой
Гулял по парку, говоря серьёзно:
"Ах, Роза, видишь - ржавая труба,
Прозрачной остаётся в ней вода.
Вот так и я - душою проржавел,
Но чистые слова пою, как пел..."

Часами наблюдал за лебедями
И как вдали  Хазар шумит волнами,
Павлина представлял порой Жар-птицей;
Но снова фаэтон за ним примчится,
Раздумья прерывая  - надо в путь!
Туда, где не дадут друзья уснуть!

Ждёт в гости с нетерпением Джаббар,
Чтоб удивить, открыв мугама жанр.
И песней  потрясённый, без обмана,
Есенин скажет другу, что к мугаму
Стремился фугами своими  Бах!
На что Джаббар ответил гордо: "Вах!"

Вахид поэта приводил в  меджлис,
Где все на равных - сцена без кулис.
- О чём стихи? Жаль, слов  не понимаю.
- В каких бы странах не летала стая,
Поёт она - о вечном, об одном:
Всё - о любви и Родине, где дом!

В Баку сложил персидские мотивы.
Здесь сердце билось молодо, ретиво -
Любого исцелит  чай махмари.
Но, проиграв судьбе своей пари,
Прощался с обречённостью, печалью…
Надрывно вслед павлины прокричали...

Проходят годы. Память остаётся.
Хранят её сердца людей - колодцы:
Есенинской поэзии вода
В их глубине останется всегда!







P.S. Хазар-Каспийское море
 Мугам-народное музыкальное творчество.
Меджлис-собрание.
Махмари-крепкий чай.
Вахид-известный поэт Азербайджана
В Мардакянах располагалась дача Чагина.Роза-дочь Чагина.
Всё это подробнее можно узнать-www.azeri.ru/az/cultur/esenin/
На фото - памятник С. Есенину в Мардакянах, где отдыхал и творил поэт.