Не по размеру

Тинатина
Ботинок мал. Ботинок жал. Приходится терпеть.
Когда ботинки выбирал, вот надо где смотреть.
Вот так и в жизни, мал башмак, работа иль жена...
Серьёзней надо выбирать. Виновна ли она?