Осень поздняя Теодор Фонтане

Димитрий Тернов
Зарделись кроны, увяли цветы
Пылающей астры и резеды,
Скошен овёс, уже срезана гроздь,
И осень году не долгий гость.

Не солнце ли, осень, - сияет жар, -
Оставь попеченья, вкуси не дыша:
Благочестиво и чисто ждут, -
В тиши зима и снег войдут



SPATHERBST               

Schon mischt sich Rot in der Blatter Grun,               
Reseden und Astern sind im Verbluhn,               
Die Trauben geschnitten, der Hefer gemaht,               
Der Herbst ist da, das Jahr wird spat.               

Und doch (ob Herbst auch) die Sonne gluht -             
Weg drum mit der Schwermut aus deinem               
                Gemut!               
Banne die Sorge, geniebe, was frommt,               
Eh Stille, Schnee und Winter kommt.