Нет, нет божественных отличий

Владимир Плотников-Самарский
Из цикла «Амбици-я»

Нет, нет божественных отличий...
Толпа сыра и сер весь мир.
Стары и в честь героев спичи –
Хвальба пустая в визге лир.

В тайге, вдали от электричек
Живет великий и простой
МУЖИК. До лампочки привычек
Большого света ему рой.

Он проживет без этикетов.
Простой МУЖИК без них велик.
Без всяких крутит Эпиктетов
Баранку времени МУЖИК.

Не начертав поэму-думу
И в пьесе модной не блистав,
Он вкусит главное: он шума
Кретинов избежит всегда.

Его и критики не треплют,
Не тянут выродки на стяг,
Не повторяют «мудных реплик»,
Что собраны в NN томах.

Зато ценим он всей природой,
Трилльоном птиц, зверей и змей,
Деревьев… только не людей.
Он рад тому, что свои годы,

Талант и девственность души
Не растворил, не разменял,
Не растерял, живя в глуши.
И пусть почета он не знал,

Зато СОБОЙ весь век прожил!

1981-83

Использована репродукция картины Евграфа Сорокина "Ян Усмарь, удерживающий быка" (1849)