Зачем жила?

Елена Александрова
Зачем жила? Жила зачем–то...
Пожухла глубина аллей...
Есть в поздней осени моменты,
когда становятся милей
дожди настырные и лужи,
и этот хлюпающий мир.
А люд ворчлив, понур, простужен,
и день так короток и сир.
Снопы искусственного света,
и к новогодью мишура,
и тыква – бывшая карета –
так и не вышла со двора.
И поздней осени соседство...
Мне радость, жалость или гнев
так не выкручивают сердце,
как прежде. И окаменев,
оно тяжёлой стало ношей.
Понуро следую судьбе,
как доживающая лошадь,
к земле всё ближе при ходьбе.