Не-Сонеты

Алёна Тайх
* * *

Не спеши. Не бойся. Не грози.
Не в причинно-следственной связи,
Не в связи, порочащей, со словом
Ночь пришла. Она гремит засовом,
Проверяет все ли на мази...

Здесь живут, такие же как ты,
Гении, мещане и скоты.
Просто отторженье - постепенно:
По преодолении ступеней
Видишь те же самые черты -
Слишком узнаваемы, похожи
Встреча и неяркий свет в прихожей
Пожилой четы, глядящей зыбко
И младенца с ласковой улыбкой.

* * *

Бери варенье, - говорят, - кизил...
И в честь твою включают телевизор.
Полупустой и престарелый ЗИЛ,
Как ревизор сей жизни и провизор,
Гудит неразмороженным нутром.

Младенец спит. Родители устали,
Но все в подобных стенах вырастали,
И все считали крепостью свой дом.

По улицам брести пустым и сонным.
В дождливом беспределе заоконном.
Не хочется. Темно и ветер свеж.

Но стекла осыпаются со звоном -
Пространство по неведомым законам
Во времени заделывает брешь.

* * *

Не обижай неверием собрата.
И он не сторож брату своему,
И он несет холщовую суму.
И так же вечен. То есть был когда-то,
А бренным стал. Он так же тонкокож.
И говорит, что презирает ложь,
И забывает близких телефоны,
И те дома, в которые не вхож,
Спокойно объявляет вне закона.

Он свой, родной... Веди его к себе.
Корми его и утешай. Судьбе
В тебе угодно попытать удачи,
Найти жилетку мокрую от слез
И обделить неверьем при раздаче...