Где-то в районе Никитской...

Ольга Шевелева
     Москва! Кривые переулки. Слякоть.
     Забытая моя! Стоишь, глядишь -
     И нету слез, и хочется заплакать,
     Зато - хоть отбавляй капелей с крыш.
     Обман названий, сказочно раздольных,
     У этих тихих милых уголков,
     У этих тесных Хлыновских да Вспольных,
     Еще хранящих ход иных веков.
     Столица! Я тебя иною знаю!
     Истасканная шлюха без гроша -
     Заплеванная, грязная, шальная,
     В заморских тряпках и отечественных вшах;
     Чванливая бездельница в брильянтах,
     Всегда надменна и всегда права,
     До донышка бесстыжая... Но я-то,
     Что я Москве, скажи? Что мне Москва?
     Но липы... Но капелей плеск нестройный...
     Не в них ли душу сохраняешь ты,
     Как женщина под маской непристойной
     Хранит воспоминанья и мечты.