Иероглифы теней

Яна Первомайская
Шуршат дыханием цветы,
Их тени – знаки манускрипта,
Загадка древнего Египта –
Неизъяснимы и пусты.
Ну, кто ж теперь читать их будет?
А там когда-то жили люди
Такие же как я и ты.

Там рассыпался свет монистом,
И замирал небесный свод,
Встречая солнечный восход,
В лазури бездыханно-чистой.
Я помню строчку песнопенья…
Супруг возлюбленный воскрес…,
И радость – пламя до небес!
И на века одно мгновение…

Там солнце было слишком близко
И всем молениям на зло
Глаза слепило, сердце жгло
Сиянье золотого диска.
Амон… Атон…  и нет пути…
Во мрачном холоде Аменти
Уже не будет сладкой смерти –
Дыханьем лотоса в груди.
Уже не будет сонных истин!
Песчинка сердца на весах
И отречение в глазах
Ото всего, что было в жизни.
И хриплый шёпот, что не я!
Не убивал, не лгал, не грабил...,
Но поиграл в игре без правил
И потерял чуть-чуть себя.
Но бесполезны оправданья
И память, поручая  снам
Вернуться позволяют нам
На вековечное скитанье.

Будь прокляты слова той песни,
Во славу солнечного дня,
И гриф будь проклят, и змея
Будь проклят твой призыв: Воскресни!