***

Алаторский
Да я вырос в иное время;
Я не знал ни войны, ни пальбы.
И посеял отец моё семя
Среди мирной какой-то гульбы…

Кто-то знал, что за поворотом –
Светлобудущность ждёт народ;
Только явно забыл этот кто-то,
Где тот самый найти поворот?

Не мечтали тогда о чуде -
Просто жили: женились, росли;
Явно чудилось – обманули.
И как будто весь цвет отрясли…

Не созреть уж плодам сочным,
Не порадовать всех вокруг –
Замыкался железно-порочным
СССР загадочный круг!

А разгадка проста как репа;
И горька как чеснок и хрен –
Жизнь без веры страшна, нелепа
И бессмысленен этот плен.

Кто сие осознал, тот спился;
Кто умнее – на запад сбежал;
А народ всем этим давился,
С перепоя детей рожал…




Сложно выжить, мой друг, на чужбине;
Если эта чужбина – вот здесь!
Если этой чужбине имя –
Имя Родины-матери есть!

Где без веры живут люди;
Верят в светлый какой-то бред;
Где по-Брежнему нежно любят;
Где твердят одно: «Бога нет».

Но всё чаще являлось желанье —
Отыскать, раскопать, обрести
Сей гармонии пониманье
И концы с концами свести…

Распознать основание жизни
И источник счастья найти;
Неужели же в коммунизме,
Как в тупик все сойдутся пути?!

Что же станет с этой землей?
Обречен сей народ на смерть?!
Исцели нас Господь любовью;
Дай нам, Боже, веру иметь!