Жарки

Владимир Байбиков
Вздымая волны влажной прели,
Размытый свет скупых небес
В разрывах облаков апреля
Едва проник в холодный лес.

Темна пологая лощина,
Уж сходит снег, ручьёв полно,
Сквозь ветки ели и лещины
Горит оранжевым пятно:

Как взрыв на грязно-буром фоне,
Над чёрным зеркалом земли,
Полянки малой на ладони
Жарков салюты расцвели.

Как искривление в пространстве,
Пролом в иной, цветущий мир
В весёлом щедром хулиганстве
Пробил незримый бомбардир;

Беззвучный крик, немое пламя,
Червонно-золотой убор,
Весеннего десанта знамя,
Янтарной армии костёр.

Давно угас в апреле мглистом
Огонь тех маленьких светил,
Но он потряс: каким же чистым,
Бескомпромиссно-ярким был!

Комками раскалённой лавы
Мне в память вплавились навек...
Не ради денег или славы
Талант свой ищет человек,

Поэтов уподобить просто
Жаркам пылающим вполне:
Сердец мерцающие звёзды
В столетий тёмной глубине.