Раскулачили

Нелли Гришина
Поделили много раз, только – не хватило,
И опять делили и опять.
За ружьё хватались, за кинжал и вилы,
Шли опять кого-то убивать.

Выгребли картошку и зерно из ямы,
Скот забрали весь, пустой сарай.
И везли на север, даже малых самых,
Хоть ложись и сразу помирай.

Отчего не сделать, раз приказ получен,
Это так удобно: я не виноват.
И сосед расстрелян, друг расстрелян лучший,
И отец, и мать, и старший брат.

И конфисковали, и делили снова:
 - это кацавейка, нам оно не нать.
Всё чтоб – по закону, а закон суровый,
А на остальное, братцы, нам нас…ть.

Отгремели залпы, отхлестали пули,
От добра чужого гнутся потолки.
Мы-то одобряли, мы-то не свернули,
А свернёшь, поднимут снова на штыки.