Сказка о тёмной комнате

Стелла Свердлова
Помните детские «страшилки» про тёмные комнаты? Мы взрослеем, «страшилки» забываются, но тёмные комнаты остаются и периодически напоминают о себе.
Китайские философы – мудрый народ. Они утверждают, что глупо искать в тёмной комнате чёрную кошку, особенно, если её там нет.
А, если ты вообще не знаешь, есть ли что-нибудь или кто-нибудь в тёмной комнате, надо ли там что-то или кого-то искать? Если нет, то зачем ты вдруг оказался в этой комнате?
Моя тёмная комната ничуть не лучше и не хуже других. Вначале я не понимаю, зачем оказалась здесь. Глаза, привыкшие к свету, ничего и никого не желают различать, кроме густой, как смола, темноты.
Я нахожусь в тёмной комнате всего минуту. Но уже готова сделать своё первое открытие: в темноте видят не только кошки. Я начинаю различать очертания каких-то предметов. Значит, в моей тёмной комнате есть какой-то смысл.
Вот старый диван. Он так похож на диван из моего детства, стоящий в кухне, одновременно служившей нам  спальней. Я любила залезать на этот диван и всё мечтала о том времени, когда я смогу сесть на диван, и мои ноги достанут до пола. А когда это случилось, для меня это уже перестало иметь такое значение. Много позже я не раз убеждалась: мы получаем то, что хотим, чаще всего тогда, когда для нас это уже не так важно. Почему? И сколько тёмных комнат нужно пройти, чтобы это понять?
Я вижу этот диван, словно при дневном свете. Наверное, потому, что глаза привыкли к темноте. А, может, потому, что даже в самой тёмной комнате есть Свет, только мы не сразу чувствуем его?
Я сажусь на диван и вижу рядом с ним старенькую печь. Её обычно растапливал папа рано утром, задолго до моего пробуждения. Я просыпалась и чувствовала такое необыкновенное тепло…Возможно, это было не только тепло горячей печки… Но всё это я понимаю только сейчас, пройдя не одну тёмную комнату. Какая всё-таки она, оказывается, полезная!
Мне кажется, я вижу горящие угольки, и мне хочется услышать сказку. Одну из моих самых любимых. Например, о волшебнике из Изумрудного города и о волшебнице, которую зовут так же, как и меня.
А это что за очертания в стене? Неужели дверь? Конечно, любая комната имеет дверь. Иначе в ней просто нет смысла. Наверное, моя тёмная комната предназначена для того, чтобы я в ней нашла дверь, мою дверь. Там, за дверью, обязательно будет много Света. Гораздо больше, чем в тёмной  комнате. Как хорошо, что я нашла эту дверь! Ведь я во всём люблю находить смысл и порядок. Но найти – это ещё не всё: надо открыть эту дверь. В этом смысл двери – чтобы её вовремя открыли.
Я обязательно сделаю это. Даже если все философы в мире будут против.
Теперь я чувствую невообразимое облегчение: у меня есть тёмная комната с дверью. Значит, впереди – Свет.