Согретый надеждой

Твой Нежный Повстанец
«Еще согревает надежда», - как часто слышим мы эту фразу. Некоторые держатся за нее (надежду) до самого конца, в то время, как других раздражает, что шансы на благополучный исход зачастую крайне ничтожны. Большинство людей по природе своей есть сторонники абсолютного, пускай и недоказуемого, либо гарантированного, хоть и малозначительного. А эта едва тлеющая надежда, которая скорее погаснет, нежели разгорится, только тратит драгоценные время и нервные клетки. «Вот», - кажется такому представителю большинства, - «если бы знал, что ожидает, не тратил бы сил и времени на эти тщетные попытки, большего бы добился в жизни». Но ведь прав же был герой Достоевского, говоря, что «самая сильная боль, может, не в ранах, а в том, что вот знаешь наверно, что вот через десять минут, вот через полминуты, вот сейчас душа из тела вылетит и что человеком уж больше не будешь». И тот, кто говорит, что, зная дату своей смерти, сумел бы рациональнее всего рассчитать свое время, неправ, так как каждую минуту будет думать о том, что Она все ближе, что наступит неминуемо и не так, как у тех, других, которые еще с тремя пулями в сердце надеются, что снова станут здоровы, успеют насладиться всей земной красотой, нет, это ожидание сведет их с ума, а быть может даже заставит свести счеты с жизнью раньше назначенного срока...