Девятнадцатое июля

Владимир Маркелов
FARIDA
© 1994  Foto by Farkhad Tukhvatullin



Зашторены окна.
Белёсых зеркал мутные стёкла
Покрыты вуалью. Оцепененье.
Простыни мокнут,
брошены в ванну,
встали часы на отметке двенадцать.
Боже! Дай всем нам сил и терпенья
Вынести это.
Незачем жить, незачем рваться.
Душное лето
две тысячи первого.
Вот и конец. Бесполезно пытаться
словом снять боль оголённого нерва.
Невыносимая,
Жуткая скорбь сковала всё тело.
Ватные руки и ноги. Несмело
Трогаю прядку волос на челе:
Ты мне ответь, любимая…
Ну почему через страшные муки
Ты покидаешь нас? Даже пчеле
Больно уснуть навсегда на цветке
Инеем смерти подёрнутом.
Сомнамбулизм. Реальность во сне,
Только вот всё перевёрнуто
И непонятно - где правда, где ложь,
Есть ли всему оправдание?
Нет, не унять мне сердечную дрожь,
Тянутся пальцы к розетке.
Дефибриллятор, три тысячи вольт.
Как я боюсь расставания
С другом, наставником, мудрой женой,
Светлой души Человеком!
Мне бы сейчас хромирОванный кольт-
Я б поквитался с соседкой,
 что за стеной будоражит весь дом
В пьяном угаре балдея.
Ветхий ковчег. Обезумевший Ной;
Без головы Галатея.
Успокоенье в полуденный зной
Или прощание с веком?

 * * *

Хлопоты с телом. Двуликий хазрят.
Формальдегид и корица.
Аура смерти, печальные лица.
Бесчеловечный видеоряд,
Полутеней вереница.
Полуискусственный круглый венок-
Зелень глаза обжигает.
В треснувшей вазе скорбя увядает,
Вдруг испугавшись, цветок,
Час похорон ожидая…
 * * *

19.07.2001 г.