Освобождение

Кирсанов Сергей Васильевич
Освободилась Катерина,
Оставив душный мир купчих.
Пришла к ним девушкой невинной
На суд пузатых паучих.
А муж ее, безвольный Тихон,
Сам пресмыкался под пятой
И пропадал от пьянства тихо,
Был для защиты не готов.
Борис сбежал и бросил Катю
Жить среди этих пауков.
Назначенный купцом некстати,
Набедокурив, был таков.
Ее травили злые волки,
Стоял повсюду вой и визг.
Она пошла на берег Волги
И прыгнула с обрыва вниз.
Нашла покой себе и волю,
Ее не тронет там никто.
Она свою отвергла долю,
Вполне уверенная в том,
Что растоптали эти силы
Души трепещущей порыв
И мир ее, простой и милый,
Который ожидал обрыв,
Раскидистых деревьев тени,
Журчанье чистого ключа
И жажду Божьих откровений,
Отдав их в руки палача.
На этом пагубном пространстве
Попала Катерина в сеть.
Лучом назвали в темном царстве
Ее безвременную смерть.