Эмиль Золя

Исаак Гуревич
Век девятнадцатый. Париж.
на чердаке одной из крыш,
Холодный представляя снег,
Сидел раздетый человек.

Он тяжко от жары дышал,
Соленый пот ему мешал,
Спешил побольше написать,
Наказ потомкам передать.

От Бога получил талант—
Он трудолюбия гарант,
Чтоб в двадцать первый век сквозь даль
Смогли прочесть мы Жерминаль.

Он жадно воздух ртом глотал,
А голод муки причинял,
И холод в ночь терзал, как нож,
На бедуина стал похож.

Хотя бы корочку найти,
Но не в чем с чердака сойти
(Одеждой гению была
лишь порванная простыня).

Как каменщик передовой,
В литературе мировой
Кирпич за кирпичом Эмиль
Сложил вперед на много миль.

Внизу не наступала тишь,
Светился и бурлил Париж.
Там скрипка плакала моля,
И умирал Эмиль Золя...

С портрета смотрит на меня
Задумчивый Эмиль Золя,
Вселяя мысль, что в мире есть
Добро, достоинство и честь.