Минни и миссис хойн кеннета фиеринга

Алла Шарапова
КЕННЕТ ФИЕРИНГ

МИННИ И МИССИС ХОЙН

Говорят, что она умерла от смеха.
В субботу вечером, возле ломбарда, в тени дымовой трубы, у себя дома, в гостях у миссис Хойн.
Говорят, она уткнулась лицом в лохмотья и умерла от смеха на улице.
Она задохнулась от хохота в чисто выметенной уборной, в темноте кинозала, в своей постели.
Она умерла. Люди переговариваются в пути обо всем, что им наболтали,
что они натворили, во что уверовал мир.
Она и миссис Хойн, возможно, сидели рядышком и смеялись.
Она удавилась от хохота в тёмном своём одиночестве.
Господи Иисусе, что всё это такое?
Девчонки рвутся обеспечить себя любовью.
Люди пекутся о других людях и о целом мире так, словно мир в их руках.
Люди не верят, что улица именно такова, какой они её видят.
Люди думают, будто есть что-то ещё.
Ничего больше нет, дурачьё!
Говорят, что она умерла от смеха.
Миссис Хойн. Бесплатное детское молоко.
Все они безумцы или лжецы. Кончено. Получите сдачу. Кто следующий?
Минни станет миллионершей.
Миссис Хойн полетит на воздушном шаре.
Передайте мой привет королеве Франции, когда вы там будете.
Если она меня ещё помнит, поинтересуйтесь, не будет ли у неё
лишней пары трусиков для моей Минни.
Возможно, у нее разорвалась аорта от слишком громкого смеха
среди бокалов и рюмочек поздней ночью.
Или она надорвалась от слишком пристального всматривания
в силуэт элеваторной трубы.
Минни уже ничего не надо. Всё кончено. Получите сдачу.
В один прекрасный день она умерла от смеха
Одна в чисто выметенной уборной в окружении щёток и швабр ночью на сорок третьем этаже.

                (С английского)