Забайкалье

Николай Балуев
Не бывали у нас в Забайкалье? –
Значит, многое вы потеряли,
Мало знаете о Забайкалье?! –
Извините, но вас просто жаль мне!

Приглашаю вас к нам – в Забайкалье,
В удивительный, солнечный край,
Здесь такие места уникальные:
Арахлей, Хээтэй, Алханай…*

Здесь тайга и степные просторы,
Что прославлены в песнях навек,
Есть луга, есть озёра и горы,
И долины с изгибами рек.

А какие богатые недра –
Позавидует Старый Урал!
Здесь природой припрятаны щедро
Уголь, золото, медь и уран.

По хребтам – величавые кедры,
А в тайге – много разных зверей,
Славный край, живописный и щедрый,
Приезжайте сюда поскорей!

Много тайных нехоженых тропок
Заповедные дарят места,
В окруженье багуловых сопок
Расположена наша Чита.

Столь несметно природное царство,
Что богаче не сыщешь вовек,
Только главное наше богатство –
Это труженик наш, человек.

Здесь такие прекрасные люди,
А какая у нас молодёжь –
Если где-то искать лучше будешь,
То, пожалуй, нигде не найдёшь.

А вокруг – необъятные дали…
Непременно у нас побывай –
«Забайкалье моё, Забайкалье,
Изобильный и солнечный край». (с)

------------------------------
*Природные комплексы: озёра, пещеры, национальный парк.

Благодарен Лене (Весенняя Весть) за плейкаст о Забайкалье: