Полководец

Шукевич Е.Ю.
Жребий брошен. Битве – быть!
Войско молча ждёт приказ.
«Надо нам тылы прикрыть,
Эх, резерв бы про запас…», – 

Шепчет тихо сам себе
Полководец-вундеркинд.
Строит планы в голове.
В слух же громко говорит:

«Ну, папулечка, держись! – 
Первоклашка рвётся в бой, –
Бьёмся на смерть, не на жизнь.
Расквитаюсь я с тобой!»

«Прежде срока не хвались, –
Помнишь поражение?
Чьи там слёзки пролились?
Хочешь повторения?»

Время «Ч». Труба зовёт.
Разговоры – в сторону!
Центр двинулся вперёд.
Шансы были поровну…

За ударами – удар,
Сыплет сын без продыха.
 «Хоть бы мазал иногда,
Нет же, – бьёт без промаха!»

Фланги смяты, прорван фронт.
Контратаки не спасли.
Войско папино, вот-вот,
Сын сотрёт с лица земли.

Хоть отец провёл тогда
Бой самоотверженно,
Армия его солдат
В пух и прах повержена.

«Мааам! Я папу победил!» - 
Сын вскочил от радости.
«Да…, сыночек, в хлам разбил….
Бой с тобой – не шалости».

Приутих страстей накал,
Гаснет битвы зарево….
Папа сыну проиграл
Партию в Чапаева!

…Полководец мал и юн,
Чтоб вершить историю.
Но он одержал свою
Первую Викторию!