Исписана толстенная тетрадь

Инна Молчанова
Мне было интересно сосчитать
ступени: от падения до взлета…
Исписана толстенная тетрадь,
тол-стенная, как сказ про «Идиота».

Не протаранить и не обогнуть,
стучусь, ломая лобовые кости,
а обожженный, выморенный путь
меня не принимает… даже в гости.

На празднике чужом мне не бывать,
в чужих домах не засыпать у печки…
Исписана толстенная тетрадь,
но время только ранит, а не лечит…

***

Над городом небо хмурится,
не поддается формулам.
Иду по скользящей улице –
название кем-то сорвано.

Вхожу в обреченный заживо
покинутым стать домишко:
здесь кто-то вину заглаживал,
а вышло – пожар, и – крышка!

На рваной пишу обоине:
спасите, мол, утопающих!..
Но время внутри – оборвано
рукою из тех, из знающих,
что счастье не выстлать заново
дерюжной цветной полоскою,
хоть дом, сквозняком израненный, --
«жилой» на чертежной плоскости…

***

За окнами (незамерзающи –
придуманы стеклопакеты!)
несется порою ранишней
в тележке шальное лето.

Закутано в сено доброе –
не боязно по морозцу!
Знать, помнит, как было собрано
под теплым по-бабьи солнцем.

Кобылка -- по масти «бабочка» --
резва на белу-дорогу,
на сопке ступили в тапочки
кедровые ноги Бога.

Летят -- удила искусаны --
тугие отары ветров…
И тают снежинки в бусины --
прощальные слезы лета…

***

Тебя не дождаться полночью,
а полночь – короче ночи.
Какие же были сволочи
молчания-троеточья!..

Сугубо коротки паузы –
заполнить такая мука!..
Меня не кори, что замужем:
я – «за-»… только не за другом.

Молчанья мои испытаны
за-стенками и подушками,
быть «за-» -- значит, быть и сытою,
быть «за-» -- не гулять с подружками,

гордиться семейной кладезью,
мечтать о покупке мебели…
А в полночь, натершись мазями,
сбегать Маргаритой в небыли.

И там, за седьмой околицей,
уткнувшись в стожок испаренный,
смотреть, как, зардевшись, молится
на звездочку месяц жареный.

А после, сказавшись грешницей,
вскричать в купола разверстые,
да так, чтоб взревели мельницы
и сыпали пылью звездною!

Да так, чтоб… за-глохли мельницы,
за-битые пылью звездною…

***

…исписана тол-стенная тетрадь,
тол-стенная, а стен -- не сосчитать…