Прецедент и истина

Автограф Шанс
Я думал у юристов есть наука,
которая сличает вышние законы
с людскою жизнью и рождает  в муках
законы для людей, и нам они знакомы.

Но вот другою оказалась тайна:
от пустяка зависит наша невиновность.
Гнёт обстоятельств глупо и нахально
какой-то случай навсегда возвёл в законность.

Сравнить нельзя ни радости, ни боли,
но случай этот оказался инструментом,
какой не напрягать наш ум позволил,
какой зовется ныне важно прецедентом.

Зачем  науке той химера-совесть,
зачем задачами растравливать нам душу(?):
вместо решений нас устроит помесь
утерянных причин и тех, что обнаружат.

Конечно, вся наука – это опыт,
который взят трудом, не просто моментально,
но, кажется: истоптанные тропы
не приведут туда, где истина реальна.
№1