Нерест

Сергей Крюков -1
НЕРЕСТ

Излучина быстрой реки
Слилась с океаном могучим.
И ходят вокруг косяки,
Лосося несметные тучи.

Потомство – всему голова,
А прочее – попросту ересь.
Природа извечно права.
Лососи уходят на нерест.

Крутыми горбами горды,
Исходят из недр океана,
От пресной студёной воды
Безудержны, исты и пьяны.

Достанет до горных высот
Косяк, одолевши пороги,
Отмечет икру и сойдёт
К излучине, жалкий, убогий.

О стаях забудет река,
Качая речные травинки.
Но будут надеждой сверкать
Рождённые счастьем икринки.