Ода университету

Елена Зарькова
I. В мельканьи образов безликих
Текла безвременья река,
Людей ничтожных и великих
Взносили к небесам века.

В калейдоскопе дней мятежных,
Дождей, жары  и вихрей снежных
Народных шествий вереницы
Во мраке замыкали круг.
Но просветленных гений вдруг
Наукам протянул десницы.


II. И первый университет,
Как солнца луч в людском сознаньи
Возможность дал найти ответ
На все вопросы мирозданья.

И разум, светом озаренный,
В чертоги знания влюбленный,
Открытий много в сферах разных
Свершил, свершает и свершит,
Чем путь нелегкий завершит
В долину миражей прекрасных.

III. Один из пламенных лучей
На волжский брег упал случайно.
Разжег он тысячи свечей
Среди гор Желтых величавых.

Вот чудо! – в самом сердце града,
Его тяжелых дней отрада,
Построен университет!
С тех пор великими умами
Саратов славен и делами,
Несущими науки свет!


IV. Но время шло неумолимо,
И изменилось все вокруг,
Иначе вдруг представив миру
Привычных маятников стук.

Так бег волны уединенной,
По-новому определенной,
В единую закономерность
Свел всех явлений суть природных
В хаосе знаний разнородных,
Являя миру нелинейность.


V. Чтобы увидеть, заклинаю,
Над миром новых эр рассвет,
Исполним гимн во славу знаний!
Vivat университет!

Но с мировоззрением определяясь,
Вкушай ты науки плоды, удивляясь!
Извечности фактов, даруя признанье,
Отрок, принять для себя поспеши,
Что «есть еще образованье души –
Самое высшее образованье».