Умысел

Александр Юяй
Умысел отвергнувшей свое рожденье ноты
По спискам опоздания срывается наверх,
Как смерть саму минуя затяжные переходы,
А их длина есть то,в чём может прятаться успех
Попыток голос времени постичь через объем..-
По потолку вся в отсветах,  напуганных огнем,
Скитается предчувствия двоякая картина -
В ней истине заказано являть себя живьем
Пред всеми,в ком еще хоть как-то что-то живо.

Так в радости от слов свершившейся поимки
(тех именно,меж коими не стала спорить грань),
Их отпустив в строку Божественной улыбки,
Язык вдруг расплетается и допускает брань,
Но в том успех мечты  с застывшим силуэтом
Свободного стиха настигшего поэта
У основанья форм. Пиит шел содержаньем,
Как плачущая тьма (она же совесть света),
Шел с умыслом успеть дойти до опозданья.

Счастливилось ему не выдать бездной крик
И полноту молчания сужать нелепой шуткой,
Слегка смыкая веками ОТСУТСТВИЕ и ЛИК
Игры в судьбу и ведая сколь вдохновенно - жутким
Способен быть дуэт подобных чистых тайн -
Неведомое, дрожью лишь, он окликал: ”кусай!” -
Предвечного распахнутая пасть, проникшись зовом,
Вторгалась то подобием бессмертья в его край,
А то в обратном, пустотою, убежденным взором.

Суеверием раскрашивая будущему взносы,
Размеры чьи предельны там, где музы след простыл,
К развалинам легенд ведя заглавные вопросы,
История, чтоб уцелеть, путь указует им,
Настаивая вслушаться  в ее больную мудрость,
Которая,  завидя льды,  разделась и разулась
Для достоверности совсем уже немыслимо чего;
От холода СОФИЯ чуть ли было не загнулась,
Но как всегда – огонь и отсветы его.