Передо мною белый, чистый лист

Ольга Постникова
Передо мною белый, чистый лист.
На нём рисую две прямых вербально.
Одна пойдёт стрелою ввысь,
Вторая, от нуля – горизонтально.
 
Условно я должна их обозначить.
Пусть « игрек» - муж, а «икс»- жена.
И что же это будет значить? –
Лишь точка  «ноль» у них одна.

Тот « ноль» в колечках обручальных
Блестел при свадебных свечах.
И лет, конечно, беспечальных
Желали все в своих речах.

Вы были счастливо - усталы,
И так кружилась голова.
Но снова слышен звон бокалов
И снова «Горькие» слова.

Любви не нужно утвержденья.
И глаз чужих, и поученья.
Но ритуал неистребим,
Он, словно, всем необходим.
 
Что дальше? Месяц ваш медовый.
И робкие шаги по жизни новой.
И – два кольца покинут «ноль».
Вас в первый раз настигнет боль.

Кольцо поменьше – точкой по абсциссе,
Побольше – ординатою пойдёт.
Поступки и слова, и даже мысли
Проекция на плоскости найдёт.
И ляжет чертежом на лист,
Что был вчера и бел, и чист.
Каким выходит тот чертёж?
Местами угловат. Но всё- таки, хорош.
               
                11.03. 2009.