Антиквар

Владислав Дмитриев Доктор
Я старый одинокий антиквар.
Среди излишеств и ночного блуда
Таскаю потихоньку отовсюду
Свой узко специфический товар.
Проконсулы, легаты, короли,
Пророки, прорицательны и вещи,
Не вечны, ибо вечны только вещи,
До времени лежащие в пыли.


Я прожил жизнь в походах и войне,
В сражениях за Диоклетиана,
Юпитер уберёг меня от раны
И даровал мне тягу к старине.
Безделица, какой-нибудь пустяк
В дни гибели, в часы паденья Рима
Поднимется в цене неоспоримо,
До ценности музейной дорастя.

Истории связующая нить,
Монета или щепа от галеры,
Найти их – это только полумера,
А мера – эту нить соединить.
Ах, Цезарь, где твой плащ и где кинжал,
Согретый теплотой ладони Брута?
Служил бы он до сей поры кому-то,
Когда бы он не мне принадлежал.



Мой дом в благоухании левкой,
А где-то на окраине империй
Вандалы точат копия и перья,
Но это где-то очень далеко.
А в Риме охраняют мой покой
Центурии у Понтия Пилата,
И каждому погибель и расплата,
Кто двинет на империю рукой!

Но я живу вдали от этих свар,
Не слышу клокотанья Колизея,
На вечность без усталости глазею.
Я старый одинокий антиквар.