Моё меня не минует

Юрий Рощин
           Мозаинки 1. Жизнь

Всё кончено. Без оглядки
Душа победила быт.
Так сладко бросить остатки
В костёр, что ещё горит!
      ***
Моё меня не минует,
Твое от тебя  не уйдёт –
И Божию милость дарует,
И Божией карой падёт!
      ***
Луна возникла вспышкой автогена
Из-за зубчатки чёрно-синих скал.
И лунный свет, как взрезанная вена,
Весь мир прозрачной кровью заплескал.
      ***
Какое блаженство на травке лежать
И в небо смотреть голубое!
Сквозь веточки сосен струится опять
Солнечный свет над тобою…
      ***
Много лет пройдет от нашей жизни,
Шелуха отвеется в пути,
И когда-нибудь, при неокоммунизме,
Правда, ты не будешь травести!
      ***
Подступается старость, наверно,
Коль ночами я стал вспоминать
Все за жизнь совершенные скверны,
Все дела, что творил я, как тать.
     ***
Истина рождается не в споре.
Истину рождает только жизнь.
Потому в салонном разговоре
Понапрасну, брат, не горячись!
    ***
        Глянул в
         зеркальце -
           я старик!
          Е.Клячкин

Жизнь пронеслась со
скоростью фотона.
Я есмь старик, теряющий тепло.
Но не страшна мне миссия Харона -
Я скоро сам подам ему весло.
        ***
И выпадет в мае снег
Сыпучей и белой крупой,
И флаги приспустит весне
Солнце ослабшей рукой.
    *
РодилИсь из космической пыли
И опять превратимся в неё,
Осознав, что навеки отжили
Мы мгновенное время своё.
*
Теперь я понял – сколько в мире
Нам не хватает  точных  слов.
И стал мне чудиться в эфире
Кристальный звон колоколов.
*
Коль есть о чём сказать – так скажется,
Найдутся краски и слова –
Такие складные, что кажется
Вдруг закружится голова!
   ***
Иногда, в те часы одинокие,
Когда светится ночь светлячком,
Постигают  нас думы высокие
О мальчишеском нежном былом...
   ***
" Я слишком слаб, чтобы бороться.
Но слишком честен, чтоб молчать»…
Беспомощное благородство!
Тебя порою не узнать!
   ***
Чернеет небо голубое,
И песня чудится вдали,
И сердце чуть заметной болью
Не знаю, отчего болит.
   ***
Все были мы идеалисты.
И от мечты  - не отреклись.
Но вижу я – в дороге мглистой
И нас обламывает жизнь.
    ***
Когда берут за горло слово,
Оно трепещет и визжит,
Но превращается в основу,
В любовь и в песню, в динамит!
 *
Ну, наконец-то, залпы солнца!
Во мне опять задор гасконца...
И разметались по апрелю
Ручьи, как кудри менестреля!