Дилемма

Виктор Бухнин
У брачных отношений будущего нет,
Свербит в мозгу навязчивая тема,
Давно ищу опровергающий ответ,
Покоя не даёт древнейшая дилемма.

О, моногамии приверженцы скупые!
Когда-то выбрав лучшее из бед,
В плевелах ищете вы зёрна золотые,
Не видя времени неотвратимый бег.

У брачных отношений будущего нет.
Слова как камни падают, калеча.
Над тихой заводью давно прошедших лет
Тусклей горят церковные венчанья свечи.

Спеша к развязке драмы за другими вслед,
Какой резон решать, кто правый в споре?
Мы добровольно выбираем свой билет
На счастье общее, на радость или горе.

И кто отважится на каверзный совет
В брак не вступать молоденькой невесте,
Готовой верности дать сотню раз обет,
И крест нести с избранником по жизни вместе?
    
Но, даже если жизнь рассудит по-иному,
Дилемма вновь закроет смысла свет,
Не говорите ей, ему или другому:    
– У брачных отношений будущего нет.

27 декабря 2000, 2001