Шпионы

Липинскас Евгения
По мостовой шагает кошка,
Как будто здесь она хозяйка.
В чулочке белом одна ножка,
И чёрная, как сажа, майка.

Боксёрский вырез на спине
Конфликтов лишних не потерпит.
Сегодня истина в вине!
И кошка путь в разведку держит.

Из-за угла полоска света,
Открыты двери кабака,
Звенит разменная монета…
И кошка поступью легка.

Два пса стоят на карауле,
Два старых друга и врага.
Хозяин их сидит на стуле,
И на столе одна нога.

Хвостом досадливо мотнула,
Запрыгнула в окно и ждёт.
Для всех как будто бы заснула,
Но наблюдение ведёт.

Нога скользнула со стола,
Шатаясь, вышел человек.
От поворота до угла
Она за ним с ползка на бег.

Играют тени за окном,
У входа псы сидят и ждут.
Но вот сморила ночь их сном,
И песни соловьи поют…

От человека вышел гость,
И кошка поспешила прочь,
Но преградила путь ей трость,
И некому ей здесь помочь.

За шкирку взяли сильной хваткой,
Горят глаза под балахоном.
Смешно назвать их встречу схваткой,
Но кошка вырвалась со стоном.

Рванулась в тёмный закоулок,
Ушла в подземный лабиринт.
И так бежала двое суток.
Пока не выбилась из сил.

У пристани челнок качался,
Шпионка кошка прыг туда.
Там её кот давно заждался,
Тревожась, что стряслась беда.

Мурлычет кошка – так устала!
К бутылке с ромом прилегла.
В решеньях скорых отказала
И вмиг заснула как дитя.

Наутро сладко потянулась,
Опасность снова позади…
Коту-коллеге улыбнулась,
Сказав, куда теперь идти.

Их силуэты в каждой тени,
Их лапы всюду и везде.
Они – шпионы королевы,
И кардинал у них в мешке.

Все хитроумные затеи
Подобны мыльным пузырям.
Они умнее всех ищеек,
Их не поймать и чудесам.

Их девять жизней бесконечны,
Союз и дружба нерушимы.
Чутьё и когти безупречны,
Они для всех непобедимы.